Трудовое воспитание

Трудовое лето подростка

Каждый подросток, который относится к своей жизни серьезно, хотя бы раз задумывался о том, как он будет жить, когда отзвенит последний звонок. Безусловно, есть некоторый процент ребят, которые вполне правомерно рассчитывают на финансовую подушку, которую еще несколько лет будут им обеспечивать родители. Но процент родителей, которые долгие годы могут удовлетворять все возрастающие потребности молодого человека или девушки, не столь уж велик. Нужен план перехода к самостоятельности.

«Чем больше возможности — тем больше запросы»

Первое, что в самостоятельности, как ни странно это звучит, — это умение самостоятельно ограничивать свои желания. Первая зарплата, кажется, делает все таким доступным, а потом деньги вдруг заканчиваются, и на первоочередные нужды опять приходится просить у родителей, а большое дорогое желание опять отодвигается на неопределенную перспективу.
Ну хорошо, с расходами разобрались, а что там с нормальной работой?
Тут есть несколько сценариев:

  1. Например, ты хороший музыкант, спортсмен, программист — ты выступаешь за свой клуб, тебя приглашают на съемки. Ты нашел свое дарование и вместе с ним вы развиваетесь. Остальным нужно побольше удачи и/или много попыток найти свое место.
  2. Если родители могут помочь тебе трудоустроиться на лето, этой помощью не стоит пренебрегать. В любой должности это будет очень полезный и ценный опыт.
  3. Если рассчитывать на таланты и родителей не очень приходится, то можно попытаться найти работу самостоятельно, ну, или можешь обратиться в наш Центр. Об этом как раз и пойдет наш рассказ. Поехали.

Первые шаги…

Мы считаем, что «карьеру» подростку стоит начинать с простых рабочих позиций, не предъявляющих требования к образованию. Как на них попасть, обучаясь в школе? Можно встать на учет в Молодежной службе занятости г. Москвы и подождать предложений из нее. Откроем секрет, что у Московской молодежной службы занятости есть еще и программа доплат работающим несовершеннолетним. То есть в дополнение к своей зарплате можно получить почти 15 тысяч рублей. Можно обратиться в предприятия общепита типа МакДональдса или Яндекс еды. Куда подростку бы мы точно не рекомендовали обращаться в поисках работы, так это в мелкие интернет организации на должность курьера. И причин тому масса, которые могут стать содержанием отдельного рассказа.

Именно из-за грустного опыта подростковой занятости и понимания, что лето подростков должно быть организовано, в Центре было принято решение создать программу «Мое трудовое лето» по профориентации и содействию в трудоустройстве подростков. Мы очень благодарны Государственному унитарному предприятию города Москвы «Мосводосток» и лично его директору за то, что они поддержали эту инициативу и у ребят из Дорогомилово, Филевского парка и Фили-Давыдково появилась возможность летней подработки.

Программа дала прочувствовать и понять ребятам, что такое трудоустройство, из каких этапов оно складывается, и какие требования предъявляются к труду за деньги. Вот что нам удалось пронаблюдать.

Во-первых, больше всего хотят работать летом 14-летние ребята. Да это и понятно, их лето не нагружено выпускными экзаменами. Но им то, как раз трудоустроиться сложнее всех. Работодатели чаще им отказывают. И можно потратить все три летних месяца в ожидании приглашения на собеседование. О нашей же программе знают в отделах опеки и идут на встречу, давая разрешение на работу подростков. Идет третий месяц программы. Мы и подростки многому научились за это время.

«Белые воротнички или ручной труд?»

Итак, мы предложили ребятам пойти работать руками на низкоквалифицированную работу. Надо отметить, что многих это сразу оттолкнуло. И были отказы работать просто уборщиком территорий. Да, грязно. Да, тяжеловато. И иногда надоедает. Но представление о том, что на работе платят деньги исключительно за то, что пьешь чай с печенками, развеивается без следа.

Сейчас ребята освоились на работе, научились приходить вовремя и соблюдать трудовую дисциплину, делать мир красивее и немного чище.

И, поверьте, они довольны и причин тому немало:

    1. Они работают ровно столько, сколько установлено законодательством (4 часа в день). И да, они проводят это время на улице в парковой зоне, а не душном офисе.
    2. Хоть они и работаю за не очень большие по меркам Москвы деньги, но ее вполне хватает на то, на что пришлось бы долго просить у родителей.
    3. Они сдружились между собой и у них есть всегда компания на лето.
    4. И самое главное! Они видят результаты своей деятельности и ценят свободное от работы время и проводят лето с пользой. 

Как они попали в программу? Просто родителя, заполняя заявление на оказание социальной помощи указали, что их детям нужна помощь в профориентации и трудоустройстве. Мы позвонили им по телефону и начали процесс трудоустройства. А еще у нас есть возможность пройти много интересных тестов по профориентации и посетить профориентационные мероприятия, чтобы в красках и деталях узнать о местах получения профессионального образования и дальнейшей трудовой деятельности.
Почему родители приняли такое решение? Потому как сложно организовать лето подростка в три летних месяца, а доверять подростка «улице» они не хотят.
Никто из детей не планирует выбирать это профессией в дальнейшем. У них есть другие планы и проекты. Но сегодняшние желания и возможности они проверили, просто занявшись трудовой деятельностью.

В заключение

Не бойтесь не найти работу. Работы много, и любой труд очень ценится. Бойтесь своей неготовности к переменам и нежелания запачкать руки.

Гурова Е.В.

Гурова Елена Валерьевна

Ведущий психолог отделения социальной диагностики

Контакты

Наш телефон: 8(499)243-12-65
Место проведения встреч: Кутузовский проспект, 14
Наша электронная почта: cspsid-kutuzovskiy@mos.ru

Отзывы