Полезные советы: 10 способов победить осеннюю хандру


10 способов победить осеннюю хандру.
Когда лето закончилось, под ногами лужи, а температура за окном стремительно падает, наше настроение может меняться не в лучшую сторону. Многие называют это явление «осенней депрессией», «хандрой», но в чем ее причина, и, самое главное – как с этим бороться? Давайте разбираться вместе.
Прежде чем мы узнаем, что становится причиной нашей осенней тоски, нужно сказать, что в результате проведенных исследований, ученые выяснили, что большой процент опрошенных отмечает, что их работоспособность снижается, а некоторые даже отметили, что могут заснуть на рабочем месте и не могут справляться со своими обязанностями вовсе. Следует сказать, что не стоит называть так называемую «осеннюю депрессию» именно депрессией, ведь мы знаем, что депрессия – это серьезное психологическое расстройство, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие и протекает оно вне зависимости от времени года. Итак, возвращаясь к причинам нашей осенней хандры, ученые выделяют несколько причин, но мы решили обобщить их в 2:
1. Физиологическая: недостаточность солнечного цвета и авитаминоз. Количество гормона «счастья», серотонина, в осеннее-зимний период снижается, ведь, для его производства абсолютно необходим солнечный свет, именно поэтому в солнечные дни наше настроение на высоте. Нехватка витаминов, авитаминоз, также ухудшает наше состояние и настроение.
2. Психологическая: в конце лета, в ожидании осени, мы сами настраиваем себя на тоскливый лад, ведь мы не ожидаем от этого времени года ничего хорошего – только серость и холода вместо радостей ушедшего лета.
С причинами мы немного разобрались, но как с ними бороться?
— Световой день становится короче, но нужно найти время и совершать дневные прогулки, стараться больше времени проводить на свету, а также сменить шторы в спальне на более светлые, чтобы утром и днём они пропускали больше света. Старайтесь употреблять в пищу больше продуктов-антидепрессантов. Для производства серотонина организму очень нужны аминокислоты, особенно триптофан, который содержится в жирной рыбе, печени (говяжей или куриной), ярких овощах и фруктах, сыре, грибах, бананах, орехах, бобовых. Улучшению настроения также способствует занятие спортом, фитнесом. В интернете очень много информации о тренировках, имеется масса приложений для смартфона с видео-уроками, поэтому совершенно необязательно тратиться на абонемент в фитнес-клуб, самое главное – это желание!
— Улучшаем настроение: побольше эмоций и новых впечатлений — посещайте разные мероприятия, концерты, мастер-классы. Если вы много времени проводите в социальных сетях и в интернете, «фильтруйте» информацию – читайте только о хорошем, смотрите только хорошие ролики и фильмы, настраиваясь на позитивный лад. Попробуйте изменить окружающее пространство – обновите предметы мебели и декора. Попробуйте чаще встречаться с друзьями и близкими, ищите новые впечатление и посвящайте больше времени своему хобби.

Надеемся, что наши советы помогут Вам избежать осенней хандры, но если вам необходима помощь психолога, вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону: 8(499)243-12-65