17 января 2018 г. - "По следам Шарля Перро"


12 января исполняется 390 лет знаменитому французскому сказочнику Шарлю Перро. Несмотря на почтенный возраст, его герои обладают удивительным свойством — они не стареют и не исчезают из памяти.
Французский поэт и критик Шарль Перро ввел моду на сказки в 1697 году, когда опубликовал в Париже под именем Пьера Дарманкура сборник «Сказки матушки Гусыни». В книгу вошли 8 сказок: «Золушка», «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Мальчик-с-пальчик», «Подарки феи», «Рики-Хохолок», «Спящая красавица» и «Синяя борода». Считается, что все они, кроме «Рики-Хохолка» представляли собой литературную обработку народных сюжетов. По одной из версий, Перро услышал их от кормилицы своего сына.
Сборник имел необычайный успех. На русском языке сказки впервые вышли в Москве в 1768 году под названием «Сказки о волшебницах с нравоучениями». На сюжеты Перро созданы оперы «Золушка» Россини, «Замок герцога Синяя Борода» Бартока, балеты «Спящая красавица» Чайковского и «Золушка» Прокофьева, поставлены мюзиклы, сняты мультфильмы и кинокартины.
В честь этого события, 17 января 2018 г. в ЦСПСиД «Кутузовский» сотрудники библиотеки им. А.Н.Толстого провели увлекательную интерактивную беседу «По следам Шарля Перро». Дети узнали много интересного, а в конце проверили свои знания, отвечая на вопросы увлекательной викторины по произведениям французского сказочника.
Мероприятие оказалось интересным и познавательным.