Как научиться радоваться жизни


Вы помните свое детство?
Оно было разным, но и при самом его плохом варианте не возникал вопрос, как научиться радоваться жизни.
Мы чувствовали радость, поедая вкусное мороженое, встречаясь с друзьями, просматривая фильмы, зачитываясь увлекательными книгами. Мы чувствовали себя счастливыми при встрече с хорошим, интересным, вкусным.
Но вот пришло время, когда даже дети не умеют радоваться жизни и изнывают от скуки. Родители прикладывают усилия, чтобы приобщить их к полезному и правильному образу жизни, но это не вызывает движения в юных душах. Их не затрагивает реальный мир, в котором все расписано заранее по часам и минутам, и где, не успевая вчувствоваться в происходящее, думаешь о следующей задаче.
Сегодня жизнь взрослых и детей насыщена событиями и делами, но, когда пытаешься вспомнить, что было на прошлой неделе, память подводит. И не только потому, что дни похожи один на другой, а еще потому, что лучше всего запоминаются эмоционально насыщенные события, а таких мало. Ну разве что, когда, отдыхая от череды дел, мы погружаемся в культурное пространство, где наблюдаем за яркими переживаниями персонажей мультиков, героев боевиков и сериалов.
Вы замечали, что негативные чувства, демонстрируемые актерами – страх, гнев, обида легко узнаваемы. А вот веселие кажется недостоверным, наигранным. Но, может быть, не стоит критиковать актеров, а признать, что это мы утратили способность чувствовать радость.
Психологи советуют делать упражнения
для поднятия настроения и получения радости от жизни:
• изменить негативное отношения к людям и событиям, которые ты не можешь исправить, и найти в них позитивные моменты;
• каждый день хвалить себя, заботиться о душе и теле;
• поощрять выполнение неприятных обязанностей подарками;
• замечать и записывать хорошие события, делиться ими с друзьями.
Это работает, если упражняться постоянно в течение длительного периода, пока не войдет в привычку. Методика требуют собранности и педантичности.
Но даже если запишешь или сфотографируешь приятный момент, радость бывает недолгой. Вы задумывались, почему?
Да потому что, чтобы заметить что-то хорошее, нужно время. А на бегу в суете это невозможно: в делах человек становится функциональным и напряженным, и для чувств у него не остается места. Чтобы они зазвучали, нужно суметь отставить мысли и заботы и дать переживаниям вырасти и заполнить собой внутреннее пространство.
Я засмотрелся на тебя, ты шла по палубе в молчанье.., — поет Ю.Антонов.
Замечательная мелодия уносит на своих волнах в страну молодости, беззаботности и влюбленности. Мы получаем наслаждение в процессе слушания и часто используем музыку для пробуждения чувств. А представьте, если вам кратко и по-деловому расскажут содержание песни. Чувствуете разницу?
Обратите внимание, как радуются дети.
Вот малыш засмотрелся на упавший с дерева лист, он берет его в руки, трогает влажную поверхность, любуется переливом красок. Потом приносит домой и рисует его или ставит в вазу. И тогда осень воспринимается совсем не как унылая пора, а иначе — как время золотого листопада.
Чтобы научиться радоваться жизни, придется сбавить темп.
Мы должны приучать себя не торопиться и смотреть внимательно на то, что заметили краем глаза, не проходить мимо того, что вызывает внутреннюю улыбку.
Да как такое возможно! – возмутятся многие, — Сейчас другое время и нужно все успевать.
А что лучше:
• переделав кучу дел, быть недовольным жизнью?
• или, кое-что не доделав, порадоваться долгожданной встрече?
Надо помнить, что счастье невозможно сделать,
оно наступает не в результате деятельности,
а в процессе переживания ценностей.
Автор: Филина Юлия Николаевна, психолог отделения социальной диагностики