Что такое ресурсы и где их добывать?


Ресурсы – это силы, энергия, информация, помощь.
Это все то, что придает сил, помогает справляться с трудными ситуациями, страхами, новыми непривычными делами, неопределенностью.
Состояние нехватки ресурса характеризуется:
— чувством усталости, апатии, лени, печали, тревоги;
— нежеланием что-то менять, выходить за рамки привычного поведения;
— отсутствием веры в свои силы, неуверенностью;
— стремлением откладывать;
— страхами (например, что ничего не выйдет, страх перемен);
— чувством неудовлетворенности от того, что делает человек, и от полученных результатов;
— потерей времени, когда постоянно отвлекаешься при выполнении важного дела;
— чувством разочарования в себе или в ситуации.
Есть много способов, чтобы «добывать» ресурсы. Остановимся коротко на каждом из них.
1. Поиск информации.
Иногда мы боимся что-то начать делать, начать новый проект, сталкиваемся со сложностями в решении жизненных задач из-за того, что у нас не хватает информации или опыта. Хорошо бы этот недостаток замечать. И обращаться к источникам, чтобы его по возможности компенсировать.
2. Общение как источник эмоциональной поддержки.
Эмоциональная поддержка бывает разной – это может быть сочувствие, вера в вас, приободрение, признание ваших сильных сторон и успехов, просто возможность побыть с кем-то рядом, когда трудно, совет. Иногда важно просто проговорить с другим человеком, которому вы доверяете свои чувства и сомнения — и чувствуешь себя лучше. Также может помочь психолог, коуч, специалист горячей линии психологического телефона доверия.
3. Любимое дело, хобби, творчество.
Любимое занятие помогает переключиться, приносит удовольствие, а значит, помогает наполниться положительными эмоциями, вдохновением. Творчество обладает мощным психологическим эффектом, помогает справиться с неприятными эмоциями. В творчестве можно выразить свои переживания и таким образом освободиться от них.
4. Отдых.
Это может быть просто сон, прогулка, поездка на природу. Отдых помогает восстанавливать физическое состояние, способствует расслаблению и таким образом повышает настроение.
5. Физическая активность, спорт.
Благодаря физической активности мы восстанавливаем силы, чувствуем себя бодрее физически, а это влияет на эмоциональное самочувствие. А физическое расслабление вызывает приятные ощущения, удовольствие, что нам и нужно для наполнения энергией.
6. Решение задачи, которая «забирает» энергию.
Нет задачи — нет и переживаний, нет смысла тратить душевные силы. Можно выдохнуть и расслабиться.
7. Общение с животными.
Домашние любимцы вызывают умиление, теплоту, восторг, смех, умиротворение… Этот список можно продолжать и дальше. Общение с домашними любимцами поднимает настроение, а значит, повышает нашу энергию.
8. Опора на свой опыт и прошлые достижения.
В сложной ситуации можно вспомнить свои прошлые успехи, ситуации, когда вы отлично справились с задачей.
• Подумайте о том, какие у вас есть сильные стороны, чтобы справиться с поставленной задачей сейчас?
• Какими полезными навыками, каким опытом в этом деле вы обладаете?
• Какие у вас есть знания, которые могут помочь сориентироваться в ситуации?
• Кто вам может помочь в этой ситуации?
Ответы на эти вопросы помогут опереться на себя и найти слабые места, которые нужно восполнить.
9. Водные процедуры.
Это может быть посещение бани, бассейна, плавание в реке, принятие ванны, умывание, ванночки для рук и ног, душ. Вода способствует расслаблению, очищению тела.
10. Работа с психологом.
Иногда ощущение бессилия, нехватки энергии связано с прошлым травматическим опытом человека, с прошлыми неудачами, провалами, «болевыми точками». Когда это так, встречаясь с отголосками прошлой боли, человек тратит намного больше сил и энергии в определенных ситуациях, чем другие люди. И часто нуждается в пополнении энергии.
Психолог, как специалист, умеет встречаться с разными эмоциями и выдерживать их, чего не умеют наши близкие и друзья. На приеме у психолога можно пережить свои болезненные чувства и разделить их с другим человеком.
У каждого взрослого человека есть свои, интуитивно найденные способы, чтобы восполнять свою энергию. Хорошо, когда у человека есть собранная «ресурсная база»: друзья, хорошие отношения с близкими, любимое занятие, он занимается спортом, умеет добывать нужную информацию и не стесняется обращаться за помощью к профессионалам, ценит свои достижения.
Когда всё это есть, то в случае дефицита можно быстро восстановить свои ресурсы разными способами. Когда у человека мало способов восстановить ресурсы, то ему требуется больше времени на восстановление сил и энергии.
Автор: Филина Юлия Николаевна, психолог отделения социальной диагностики