Секреты счастья


Совсем недавно в СМИ появилась новость о том, что на аукционе были проданы записки с секретом счастья, написанные самим Альбертом Эйнштейном. Великий физик около 100 лет назад оставил их одному официанту в отеле вместо чаевых. Сейчас текст этих записок раскрыт, великий учёный написал всего пару строчек: «Тихая, скромная жизнь приносит больше радости, чем гонка за успехом в постоянном возбуждении» и «Когда есть воля, есть путь». Давайте попробуем разобраться, насколько актуальны эти высказывания в современном мире? Что сейчас нужно человеку для счастья и, что же нужно делать, чтобы стать счастливым?
На первый взгляд, все просто – каждый из нас хотел бы прожить счастливую жизнь, все мы хотим быть здоровыми и жить с определённым комфортом. Однако путь к достижению этих целей у каждого свой. Для кого-то жизнь похожа на бесконечно вращающееся колесо, а кто-то живёт в более размеренном темпе и «застрял» на одной точке. И в первом и во втором случае человек упускает свою жизнь, попадая в бесконечную воронку суеты или застывая в своей так называемой «зоне комфорта». Стремление к материальным благам и комфорту само по себе хорошо, но до тех пор, пока оно не становится единственной жизненной целью. Люди, которые ставят во главу только успех, не могут наслаждаться простыми радостями, у них просто на просто не находится времени услышать своё внутренне «Я».
В то же время, застревание в «зоне комфорта» тормозит развитие человека, опустошает до той степени, когда человек уже не способен понять, чего же он на самом деле хочет. Ему настолько удобно жить, выполняя привычные, ставшие уже механическими, действия, что более он уже неспособен к изменениям, воспринимая их как угрозу своему уютному кокону, даже если эти изменения могут пойти ему на пользу.
Так что же всё-таки может сделать жизнь счастливее? Сюда можно отнести и семейное счастье, и любимую работу, и материальные блага. Всё это способно сделать нашу жизнь приятной, однако без умения слышать себя и свои желания человеку сложно добиться каких-либо целей. Человек, который хорошо понимает себя и знает, чего же он хочет на самом деле идет, прежде всего, путём собственного развития. Если ему интересно наедине с собой, он не будет скучать сам и с ним не будет скучно. Он сможет найти нечто удивительное в простых вещах, которые обычно называют рутиной. Такой человек без труда сможет отыскать свой путь и там, где другим он покажется тернистым, он пройдёт его с легкостью. Следование своему собственному пути исключает какую-либо суету. Человеку некуда спешить, он идет, наслаждаясь своей дорогой и, тем не менее, идёт вперед. У него есть время услышать и понять себя, есть время, чтобы уделить его близким и наконец, есть время жить. И у такого человека есть воля. Воля – это способность управлять собой, принимать решения и достигать своих целей. Потворствование своим временным желаниям – это импульсивные проявления, но вот следование своим внутренним убеждениям и целям – это проявление своей воли. Здесь очень важно разделять свои собственные – истинные желания, от тех, которые мы принимаем за свои собственные по разным причинам: хотим ли оправдать ожидания близких или социума, или же убеждаем себя в необходимости делать что-либо, потому что нам так проще.
Рецепта счастья для всех не существует, но у каждого есть свой удивительный путь, своя жизнь, в которой есть место счастью, главное только его заметить, тогда будет возможность и впустить. Жизнь – это движение, но движение по своему пути по свойственной воле, а не чьему-либо велению. А ещё это удивительный дар, особенно для тех, кто умеет слышать себя.
Автор: Ольга Кащенко, психолог отделения ранней профилактики семейного неблагополучия