Сказка для противников чистки зубов

ЗУБАСТИК
В одной волшебной стране жили-были зубки. Да-да, самые обыкновенные зубки. Среди них был один маленький зубик по имени Зубастик.
Зубастик очень любил хрустеть орешками, грызть яблочки и есть конфетки.
В этой волшебной стране у всех зубов были свои домики, где они кушали, спали и чистились. Наш зубик очень любил поспать и покушать, а вот чиститься щеткой ему совсем не нравилось почему-то…лениво ему было.
-Удовольствия от этого дела никакого, пользы тоже не вижу, — размышлял так Зубастик,- только время зря трачу, лучше бы пожевать в это время конфетку…
И однажды решил зубик совсем перестать чиститься.
Целыми днями напролет Зубастик хрумкал орешки и кушал разные вкусности. Весело ему жилось и не приходилось два раза в день тратить время на чистку.
Однажды Зубастик пошел в гости на день рождения к другу. Когда он пришел домой к другу, то почему-то никто не хотел с ним разговаривать и играть.
«Что это с ними? Раньше ведь им нравилось со мной играть», -расстроился Зубастик.
Там был огромный вкусный торт с шоколадом и орехами. Зубастику тоже достался кусочек торта, но к всеобщему удивлению, как только он попробовал тортик, то Зубастик сразу закричал, как будто от боли, заплакал и убежал.
«Что это с Зубастиком? Раньше ведь ему нравилось кушать сладости», — удивились все.
А у Зубастика так разболелось всё-всё от этого шоколадно-орехового торта. Ой, как было больно, даже плакать и шевелиться было ужасно больно.
«Наверное, я умираю», -решил Зубастик и побежал скорее в больницу.
В больнице его встретил добрый доктор Чистозуб, осмотрел он Зубастика, покачал головой и сказал: «Да-а-а, это очень тяжелый случай, я ничем не могу здесь помочь».
«Неужели это все? Неужели я больше никогда не смогу хрумкать?!» -испугался зубик и горько-горько зарыдал.
Доктор Чистозуб спокойно ответил: «Будешь ты хрумкать еще или нет, зависит только от тебя. Каждый сам должен следить за своим здоровьем. Ты, дорогой Зубастик, когда в последний раз чистился, к примеру?»
Зубастик задумался… и не смог вспомнить, когда это было в последний раз: «Давным-давно, наверное».
«Мда-ааа, и ты еще удивляешься, что тебе так больно кушать? – удивился доктор, — ты что не знаешь для чего зубы чистятся?»
«Нееет…»- неуверенно простонал Зубастик.
«Зубы чистятся для того, чтобы на них не копилась грязь и остатки еды. Ведь все это остается на зубках, и если не чистить зубки специальной щеткой, то вся эта грязь начинает разрушать зубки, именно поэтому у тебя все так болит, Зубастик, — ответил доктор Чистозуб. – Решай сам: если ты хочешь выздороветь, то чистись утром и вечером, и не жалей на это время»
Зубастик кивнул и бегом побежал домой, нашел там свою зубную щетку и долго-долго оттирал с себя всю грязь. Потом зубик посмотрел на себя в зеркало и увидел, что он весь покрыт маленькими дырочками, которые под грязью было не видно.
«Что же я с собой сделал…»- горько вздохнул Зубастик.
С тех пор прошло много времени. Зубастик тщательно каждый день чистился по утрам и вечерам, он снова стал белым и крепким, он снова смог кушать орешки и сладости. Только вот маленькие дырочки так и остались, как напоминание о его ленивом поступке.
Примечание для родителей:
Помните, о том, что сказки -это не нотации. Не надо их сильно после прочтения обсуждать и заставлять ребенка говорить, «что такое хорошо, что такое плохо».
Это первая сказка из будущей книги «Самостоятельные сказки» Ирины Терентьевой, детского практикующего психолога