Статья: о судьбе

Судьба – это случай или выбор? Психолог отделения ранней профилактики ЦСПСиД Кутузовский Сизикова Елена Владимировна предлагает Вам поразмышлять над этим термином.
Доброго Вам настроения! А как Вы понимаете этот термин – Судьба?
Если рассматривать само определение, то можно выделить две части слова – суд и ба. Что такое суд – это понятно, а вот ба – это не что иное, как Бог. Только со временем произношение слегка затёрлось, сократилось.
Вот и получаем искомый ответ: СУДЬБА – СУД БОГА или
ответная реакция за совершенные поступки со стороны высшей силы. Получается суть в том, что все наши поступки и действия складываются в определённую цепочку событий, под общим названием СУДЬБА. То, что, каждый из нас имеет сегодня – это следствие предыдущих действий. То, что будем иметь завтра – определяется нашими сегодняшними поступками. Можно сколько угодно рассуждать про официальное значение этого слова. Искать различные первоисточники и общепринятые данные. Каждый сам для себя выберет, принимать такое значение или нет.
Притча «Спор о Судьбе».
Два ученика сильно поспорили. Один считал, что всё в жизни предопределено, а другой утверждал, что человек сам творит свою судьбу. Их спор продолжался долго, поэтому они решили обратиться к Учителю для внесения ясности.
— Учитель, как вы считаете, кто из нас прав? Я думаю, что всё в жизни предопределено, и человек не в состоянии повлиять на свою судьбу.
— Ты прав, — был ответ Учителя.
— Но как же? – вступил в разговор другой ученик. – Неужели так? Я считаю, что человек сам творит свою жизнь. Если всё предопределено, то какой вообще смысл жить?
— И ты прав, — ответил Учитель.
— Но как мы можем быть оба правы? — спросил ученик, который считал себя творцом своей судьбы.
— Ты сам творишь свою жизнь, а он находит предопределения своей судьбы, поэтому я сказал, что вы оба правы, — пояснил Учитель
автор притчи: Шуния, Источник: http://mirpozitiva