Внимание: краснуха!

Будьте здоровы: что нужно знать о краснухе? Специалисты в области охраны труда ЦСПСиД Кутузовский подготовили для Вас материал об этом вирусе.
Что такое краснуха?
Краснуха, или немецкая корь (коревая краснуха) – заболевание вирусной этиологии, сопровождающееся увеличением лимфатических узлов (шейных, затылочных) и появлением пятнисто-папулезной сыпи. В большинстве случаев краснуха протекает с повышением температуры тела, носящим кратковременный характер. У взрослых болезнь зачастую развивается более тяжело, нежели у детей.
Возбудитель — РНК-вирус рода Rubivirus; вирус краснухи устойчив при высоких и при низких температурах. Вследствие большой жизнестойкости легко распространяется от человека к человеку в любой сезон года.
После однократного инфицирования и выздоровления вырабатывается стойкий иммунный ответ организма, поэтому повторно заразиться краснухой невозможно.
Источником инфицирования человека является больной краснухой, как в течение острой фазы, так и в продромальном периоде (2-3 дня). Если у ребенка заболевание врожденное, он опасен для окружающих до 1 года с момента рождения. Путь инфицирования — воздушно-капельный, при появлении врожденной краснухи – через плаценту.
У взрослых краснуха встречается только в случае заражения от больного человека, поэтому считается приобретенной. Среди детей нередки случаи врожденной краснухи – болезни, переданной через плаценту во время внутриутробного развития. Как правило, этот тип краснухи протекает весьма тяжело, приводя к порокам сердца, аномалиям развития органов слуха, зрения, отставанию ребенка в развитии.
Инкубационный период краснухи – 11-25 дней, чаще всего – 15-18 дней. У детей предвестники болезни, как правило, отсутствуют, в результате чего первым признаком становится сыпь на теле.
Продромальный период характерен для развития заболевания у взрослых.
В течение 3 дней наблюдаются следующие симптомы:
• отсутствие аппетита;
• головные боли;
• лихорадка или субфебрильное повышение температуры;
• миалгии;
• насморк, кашель, боли в горле;
• слезотечение, покраснение и раздражение конъюнктивы;
• головокружения, светобоязнь;
• болезненность и увеличение в размерах лимфоузлов.
Далее на теле больного проявляется мелкая сыпь розового, красного цвета, пятнистая или папулезная (в виде узелков), почти не возвышающаяся над поверхностью. На начальном этапе экзантема распространяется только на лицо, волосистую часть головы и корпус, в течение суток охватывая все зоны тела (конечности, ягодицы, разгибательные поверхности суставов). Кожа вокруг отдельных элементов сыпи не меняет внешнего вида; специфический признак краснухи – отсутствие кожных симптомов на ладонях, подошвах стоп.
Вакцинация против краснухи может проводиться в детском и взрослом возрасте. Существуют комплексные вакцины (корь, паротит, краснуха), а также моновакцины, которые вводятся двукратно. Иммунитет, сформированный после проведения вакцинации, сохраняется в течение 10 лет, а зачастую остается на всю жизнь. Детей против вируса краснухи прививают в год, 6 лет; если иммунизация не была проведена, ввести вакцину можно в любое время до 18 лет, при условии отсутствия эпизодов краснухи в анамнезе. Женщины, не переболевшие краснухой, должны быть подвергнуты вакцинации за 6 мес. до планируемого зачатия. Специфической терапии краснухи не разработано; заболевание не нуждается в лечении, поэтому медикаментозные средства подбираются с учетом общих симптомов, проявляющихся во время течения инфекции.
ЦСПСиД Кутузовский желает Вам крепкого здоровья!