Внимание: корь!

ЦСПСиД Кутузовский на страже Вашего здоровья. Сегодня мы подготовили для вас информацию о такой болезни, как корь.
Корь является классическим детским инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. В прежние времена корь встречалась чрезвычайно часто, но теперь заболеваемость снизилась до редких случаев благодаря массовой вакцинации. Корь проявляется кашлем, насморком, конъюнктивитом, болью в горле, лихорадкой и красной пятнистой сыпью на коже.
СИМПТОМЫ КОРИ
• Лихорадка
• Сухой кашель
• Насморк
• Боль в горле
• Конъюнктивит
• Маленькие белые пятна с голубовато-белым центром на красном фоне, располагающиеся на слизистой щек
• Кожная сыпь в виде больших плоских пятен, которые часто сливаются; имеет этапность – начинается с лица и далее. распространяется постепенно вниз, на туловище и конечности.
Инкубационный период при заболеваемости корью составляет от 10 до 14 дней.
Корь может иметь тяжелое течение, особенно, у детей раннего возраста и даже приводить к смерти. Глобальная смертность от кори снижается каждый год, поскольку все больше детей получают вакцину, однако до сих пор ежегодно от этого заболевания погибает более 100 000 человек, большинство из них в возрасте до 5 лет.
ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРЬЮ
Причиной кори является вирус, который размножается в носу и горле зараженного ребенка или взрослого.
Когда больной корью человек кашляет или чихает, инфицированные капельки распыляются в окружающий воздух, после чего другие люди могут их вдохнуть. Зараженные капельки также могут осесть на поверхностях и оставаться активными на них в течение нескольких часов. Если здоровый человек прикоснется руками сперва к этим поверхностям, а затем потрет свой нос или глаза, он также может заразиться.
ПРОФИЛАКТИКА КОРИ
Если кто-то в Вашей семье болеет корью, соблюдайте следующие меры предосторожности:
• Изоляция. Поскольку корь является очень заразной за 4 дня до начала сыпи, и 4 дня после ее начала – больной человек должен находиться в максимальной изоляции в этот период времени. Никаких посещений, визитов и встреч.
• Особенно важно изолировать непривитых людей от зараженного человека
• Вакцинация и введение иммуноглобулина. Задайте своему семейному врачу вопросы о необходимости специфической экстренной защиты каждого члена семьи.
ИММУНИТЕТ ПРОТИВ КОРИ
Если Вы уже переболели корью ранее, то Ваш организм имеет пожизненный иммунитет, и Вы не можете заболеть во второй раз.
Для всех остальных людей введение вакцины имеет крайне важное профилактическое значение. Вакцинация формирует и сохраняет так называемый «коллективный иммунитет» против кори.
Как только коллективный иммунитет против кори ослабевает, начинает увеличиваться частота заболеваемости.
Дополнительная вакцинация проводится женщинам, планирующим беременность, учителям, медицинским работникам, а также некоторым другим людям, имеющим, по роду своей профессии, высокий риск заражения корью.
#семья #дети #здоровье #профилактика #ЦСПСиДКутузовский