ВНИМАНИЕ! ЭНТЕРОВИРУС!

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в условиях холодильника сохраняются в течение нескольких недель, в воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в сточных водах – до 2 недель.
Источником инфекции является человек – больной или носитель!
Инкубационный период от 2 до 35 дней.
В среднем — от 1 до 10 дней.
Основными путями передачи ЭВИ являются водный, контактно – бытовой, воздушно – капельный.
К факторам передачи относятся — вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды
После перенесенной ЭВИ сохраняется стойкий иммунитет .
Заболевание начинается остро, отмечается повышение температуры до 39-40 градусов. В 1-2 день с момента заболевания появляются менингиальные симптомы- головная боль, ригидность затылочных мышц. У части пациентов отмечается рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, боли в мышцах.
Чаще всего заболевание протекает в средне тяжелой форме и заканчивается благоприятно.
Обязательной госпитализации подлежат больные энтеровирусной инфекцией и лица с подозрением на это заболевание- с неврологической сиптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит).
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук перед едой, после посещение туалета, возращения с улицы
2. Соблюдение питьевого режима (использование бутилированной воды)
3. Контроль соблюдения требований санитарного законодательства в коллективах с обеспечением условий хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.
4. Избегать общения с лицами с подозрением на заболеванием ЭВИ.
ЛЕЧЕНИЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
В большинстве случаев Энтеровирусная инфекция протекает без осложнений и не требует какого-либо специфического лечения. Основой является
симптоматическое и поддерживающее лечение. Постельный режим, обильное питье, витамины, в случае высокой температуры жаропонижающие. Никакой специфической диеты на данный момент не существует для пациентов с энтеровирусной инфекцией. Не существует никакого специфического противовирусного лечения, такого как вакцинация, для лечения и предотвращения заболеваемости энтеровирусной инфекцией.